福島ツーリング2 -喜多方ラーメンは醤油のスタンダード-
雄大な磐梯山の麓
稲穂の海が一面に見える豊かな農村の地にひとつのラーメンが生まれる
想像してみよう
・豚骨ベースのサッパリとした醤油のスープ
・中太の軽く縮れた麺
・具材はシンプルにシナチク、チャーシュー、ネギ
・万人に愛される中庸の味
・くどくなく、そして薄くない、ほっとする味
・大多数の日本人が想像する基本の味の醤油ラーメン
蔵の街喜多方老麺会所属、すがい食堂の喜多方ラーメン定食もつ煮込み
喜多方ラーメンは日本3大ラーメンの一つで(残りは札幌、博多)
人口比率では日本最大のラーメン地域
Wiki調べ
横浜では家系とか訳のわからん創作、ヘイト健康系デブ製造ラーメンばかりで
なんとも安心する心休まる味でした。
ラーメン食後に舌の痺れや胃への負担や腸への刺激が感じる様な
殺伐としたラーメンとは大違いだ。
青空の広がる田園風景に溶け込む白い軽トラと郵政カブの様な
スーパーのラーメン売り場に切らせない
味に迷走した時帰るべき味。
そんな醤油ラーメンのスタンダードが恋しくなった方は喜多方へどうぞ。
ラーメン定食のラーメンとは対照的に
個性を生かし、よく煮込まれたモツ煮が絶品。
目的地があるからこそツーリングの思いは募り走りたくなる。
刺激が欲しかったら皆川へ
1~5倍の辛さの坦々麺が貴方を待っている。
scorebaja1000.hatenablog.com
あ、ツーリング?
綺麗な山々と川と素敵な峠道とダムがあり
次回は走った場所になるかと。